La Mielga o Alfalfa (Medicago sativa) pertenece a la familia Fabaceae (Leguminosae), es planta perenne de hasta 80 cm de altura. Tiene una cepa leñosa muy profunda; las hojas están compuestas por 3 foliolos con el margen dentado hacia el extremo; las flores, agrupadas en racimos sobre pedúnculos, son de color violáceo o azulado; los frutos son legumbre recurvadas en espiral con 2-3 vueltas. Habita herbazales, márgenes de caminos; se cree originaria de Crimea y Anatolia, por lo que en la Península es alóctona, cultivada y naturalizada. Florece de abril a octubre.
La alfalfa ha sido cultivada en el valle del Éufrates al menos desde el siglo VIII a.E. y su empleo principal es para alimentación del ganado de cualquier tipo. Sus hojas son comestibles y es planta muy rica en vitaminas por lo que en algunas zonas se cocía junto a otras verduras para darla a los niños para que se fortalecieran. Se han comprobado sus acciones antihemorrágicas y hormonales.
Imagen obtenida en Ateca. Canon 60D+180mm; f/7.1; 1/40; ISO 400. Trípode y cable disparador.
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