Mostrando entradas con la etiqueta fringillidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta fringillidae. Mostrar todas las entradas

sábado, 25 de marzo de 2023

PINZÓN REAL (Fringilla montifringilla).

Phylum: Chordata. Subphylum: Vertebrata. Clase: Aves. Orden: Passeriformes. Familia:   Fringillidae. Género: Fringilla.




Invernante habitual pero no abundante en la Península, cría en los bosques del norte de Europa. En la Península se le ve mezclado con otros fringílidos (pinzones vulgares, verdones, lúganos, etc.).

Tiene una longitud de 14 cm y una envergadura de 24-26 cm.

Los machos y las hembras tienen el pecho y la garganta anaranjado y vientre blanco. Los machos tienen un intenso color negro en la cabeza.

Su alimentación es omnívora, semillas, frutos y en verano coleópteros y larvas de mariposa.

Las cuatro fotografías son de una hembra y están hechas en Ateca.


martes, 22 de febrero de 2022

PINZÓN VULGAR (Fringilla coelebs).

Phylum: Chordata. Subphylum: Vertebrata. Clase: Aves. Subclase: Neornithes. Orden: Passeriformes. Familia: Fringillidae. Género: Fringilla.

Macho

Hembra

El Pinzón tiene una longitud de 14-16 cm y una envergadura alar de 24,5-28,5 cm.

Puede ser el ave más abundante de la Península Ibérica pudiéndose ver durante todo el año, aunque en invierno vienen otros pinzones europeos.

Es un ave omnívora, que come tanto insectos como, yemas, brotes, frutos carnosos y semillas.

Se distribuye por toda Europa extendiéndose por Asia hasta Siberia así como por el norte de África.

Para saber más: https://seo.org/ave/pinzon-vulgar/ 

Fotos tomadas en Ateca.



viernes, 28 de enero de 2022

LÚGANO = JILGUERO LÚGANO (Carduelis spinus).

Phylum: Chordata. Subphylum: Vertebrata.  Clase: Aves.  Orden: Passeriformes. Familia: Fringillidae. Género: Carduelis.


Macho

Macho



Hembra

El Lúgano tiene una longitud de 12 cm y una envergadura alar de 20-23 cm.

Es granívoro, con reducidas poblaciones residentes en bosque de montaña, siendo fundamentalmente invernante en la Península. Se mueve en bandos, mezclado a menudo con otros fringílidos o agrupados con ejemplares de su propia especie.

Para saber más: https://seo.org/ave/lugano/

Fotografías tomadas en Ateca en 2021.


sábado, 15 de enero de 2022

PICOGORDO (Coccothrustes coccotrhaustes).

 Phylum: Chordata. Subphylum: Vertebrata. Clase: Aves. Orden: Passeriformes.  Familia: Fringillidae. Género: Coccothraustes.


Es el mayor de nuestros fringílidos con 18 cm de longitud y una envergadura de entre 29 y 33 cm, es visitante invernal en nuestra comarca pudiendo proceder de las zonas donde crían en España o ser visitantes europeos.

En las fotografías, realizadas en Ateca, se puede ver el colorido del macho; las hembras son de colores más apagados.

 Se alimenta principalmente de frutos y semillas grandes: la pulpa y las semillas de cerezas, escaramujos, olivas, drupas de almez, etc; en primavera completa su dieta con insectos, especialmente polillas.

En la Península es un ave escasa pues se calcula una población de unas 5.000 parejas.


domingo, 12 de diciembre de 2021